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dimanche 2 octobre 2016

Les Cookies de Laurent Jeannin ET des Shortbreads aux amandes




Je vous présente mes cookies de Laurent Jeannin .

Ces cookies  ont la particularité d'être fait avec du sucre Vergeoise ( que l'on trouve en grande surface). C'est un sucre humide qui rend les cookies plus moelleux.
Vous y trouverez :
-  un peu de beurre de cacahuète, 
- des pépites de chocolat noir 70%, 
 A la cuisson les cookies conserveront leur forme sans s'étaler.




Résultat : des cookies Cousti- Fondants ..... hummm un régal pour le goûter des enfants et des plus grands.
Plus besoin d'aller au supermarché, préférez les cookies fait maison.


Tout de suite la recette :


Pour 28 cookies de 50 grammes :
500g de farine type 55
170g de sucre semoule
170g de vergeoise brune (on en trouve en grandes surfaces)
125g de beurre pommade
30g de beurre de cacahuète
2 gros oeufs à température ambiante (125g)
8g de sel fin (1 teaspoon)
8g de bicarbonate (1 teaspoon) (ou de levure chimique, ou rien si vous utilisez de la farine avec levure incorporée)
4g (1 teaspoon) d'extrait de vanille

Préchauffez le four à 170° chaleur tournante.

Dans la cuve du robot munie de la feuille, fouettez 170g de sucre en poudre, 170g de vergeoise brune, 125g de beurre pommade, 125g d'oeuf (2 gros oeufs), 30g de beurre de cacahuète, 8g de sel et 4g de vanille liquide, pendant quelques minutes à petite vitesse 

200g de bâtons de chocolat coupés en gros morceaux, ou de grosses pépites.



Le mélange obtenue doit être bien homogène



Ajoutez 500g de farine tamisée avec le bicarbonate, mélangez à peine quelques secondes sans insister surtout.





Ajoutez les pépites et mélangez avec les mains pour que la pâte devienne bien homogène. 200g de pépites de chocolat si possible de bonne qualité.




Si vous avez une cuillère glace, utilisez-là pour avoir des cookies bien calibrés. Sinon façonnez des boules de 50g, que vous étalez légèrement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Je mets 12 cookies par plaque :


Enfournez pour 12 minutes, Laissez-les refroidir sur une grille.


Petit idée sympa de présent à ramener lors d'un dîner chez des amis .







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